こんにちは!
MIKIです。
ご訪問ありがとうございます。
ジップロックコンテナーは長年愛用しております。
漏れてしまうという難点はありますが、基本冷蔵庫保存のために使う物なのでその辺は気にしていません。
とにかく重ねられるというのが魅力的で。。。
我が家は古いのでキッチンは観音開きタイプです。
なので、空間があきが広いので、シンクすぐ下に収納しています。
この場所はに立つことが多いので、野菜を切って、サッと取りボンボン入れていきます。
材料をすでに入れているので少ないのですが....
浅めの四角い物、深めの四角い物、スクリュータイプの丸い物、小さめの丸い物を重ねてます。
扉にセリアさんのひっかけタイプの物を取り付け、これはジップロックコンテナーではないのですが、さらに小さいタイプの物を置いてます。
たしか、ご飯の冷凍一膳用だったと思います。(少量の時に役立ちます)
その下の白いタッパーはアイスクリームが入っていました。
その下透明は、梅干しです。
またこの白いタッパー、梅干しが入っていタッパーはまたご紹介いたします。(長くなってしまうので....)
最終的にふたをするので、ふたはそのすぐ下に立てて並べて置いています。
100均(どこで買ったか覚えていないです。)の前面部分が少し空いてるものに入れています。
いろんな種類のタッパーを使うとふたとセットしないとわからなくなる。
そうすると、かなりの場所が必要となる。
ふたと一緒に出すと料理中にふたを置いておく場所が必要になってしまう。
ということから、ジップロックコンテナーだとある程度統一していて、ふたも把握しやすいので愛用しております。
昨日の晩ごはん
おととい準備したもので使いつくりました。
バタバタ作ったので、昨晩のジップロックコンテナーに入った状態は撮っていません。スイマセン
サラダは昨日の物。ツナ缶は新しく開けました。
さんまの開きはフライパンで焼き、塩コショウをしておろしニンニクチューブをブニューって味付けです。
その横で昨日の切ったパプリカを一緒に炒めて、その油で味付け完了!
明太子をそえて、大根おろしもジップロックコンテナーの小さい丸い入れ物めがけてすりおろし、しらすをのせて完了
豚汁もどきのお味噌汁も、豚肉、昨日スライスした玉ねぎと冷凍ごぼう、キャベツをザックリ切って炒めて、お味噌汁にしました。
最後に昨日の余ったおそうめんを投入!
てな感じで、チョイ楽です。
一から全部作るとなると、ハードルが高くなるのですが、昨日の余りを使うと楽!
こんな感じで、お料理のハードル下げてます。(作りたくな~い!!笑)
で、遅くなりましたが、その余りで今日のお昼ごはん
この材料の一部から
明太子おにぎり
サラダ
(フライドオニオンをプラス)
ぶっかけそうめん
(揚げ玉、大根おろし、のり、めんつゆ)
となりました。
で、また余った材料は冷蔵庫へ
この材料で、また晩御飯、考えまーす!!
いいんちゃーう!?!?
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