こんにちは!
MIKIです。
いつもご訪問いただき、本当に本当にありがとうございます。
連日続きの冷凍庫収納。本日で終わらせますので、お付き合い下さいませ〜。笑!
前回と同じ写真になるのですが、真ん中の薄めの引き出し
クルクルと丸めてと、簡単に説明していたのですが、もうちょい詳しく。
冷凍シュウマイでご説明したいと思います。
これを単にクルクル
で、最後の水色スライダーを中っ側に織り込むだけ。
ほんのちょっとしたことなのですが、具材を何度もビニールで覆わない部分ができるので、具材が見えやすい。
目で見て何か??をわかりやすくする為のひと手間です。
手間と言っても、1秒、2秒のこと、私はなんとかやれております。
まぁ、寝坊しすぎでダッシュする時はできないこともあるんですが〜〜!汗
そして、平らにする冷凍場所
何度も同じ写真でスイマセン
今はパンが乗っておりますが。。。パンは大きめスライダージッパー袋を使うことが多いです。重なる場所を減らすために。。
なるべく空けて置きたい場所。
何かを冷凍する時に広げて冷凍できるようにしています。
パンの下にバナナが隠れています。下にトレーを置いて、なるべく瞬間冷凍を狙い!気持ち、気持ちですけどね!笑
固まったら、立てて入れます。
バナナ、限界(黒く)がきたら、冷凍しまっす。基本スムージーに使うことが多いので。。。
平らになるべく重ならないように、ほんの少し空間を開けておくことで、冷凍できたら、ある程度パキパキ外れるので、なるべく平らにするようにしています。
下にトレーがあることで、なんとなーくですが、仕切り、区切り代わりになってくれてるような???気がします!ほほ!
そして1番上の薄〜い引き出し
ここがお肉、お魚と、決めています。
最近手抜きして、生協さんのパラパラのお肉を買うことが多いです。トホホ
なのでそのマンマ。
大量に買ってきた時にもちろん冷凍をするのですが、買ってきてすぐ!ではなく、そのお肉などを使う時、余ったものをついでに冷凍します。
それまでは冷蔵庫で寝かしております。
どうせ料理で使うので、お箸、もしくは切る場合、ついでに汚れてもいいや〜な時にやってしまうように、してます。
ワザワザ、お箸やまな板などを汚すのが嫌。笑
今、そんな感じで冷蔵庫に入っているのが、
サンマのかば焼き〜〜!
だいたい食べる量にラップをして、冷凍しています。
あっ、これも一枚、繋がっていたのですが、食べるついで(1番最初)に、食べやすい大きさに切って冷凍してます。
なので、次回、かば焼き〜〜ってなった時に、まな板、汚さなーい!ふふ。
そして、臨機応変室!と、偉そうに言っておりますが、チルド室??冷凍室?と選べる場所です。
もちろんチルドで使うのではなく、(チルドの意味をよくわかっていない。。笑)冷凍で使ってます。
ここは、溢れたものや、買ってきたドーンとした冷凍物、パンを冷凍したものを入れたり。
そんな風にその時、その時、いろんなものが入ってます。夏場はアイスが入ってることが多いカモ〜!!
ただいま、スパゲッティの冷凍も眠ってます。
チョットひん曲がっておりますが。笑笑
以前の記事はこちら
長い説明、お付き合いくださいましてありがとうございます。
あくまでも、あくまでも、我が家の一例です。
冷凍庫も、深〜いタイプとかありますものね。
そんな場合でも、なんとなーくマイルールを持って、収納すると、少しだけわかりやすく、理解しやすくなるかも???
そのご家庭、ご家庭によって買う食材も様々。
皆様のお買い物の好み、揃えておきたい物、そんなことを考えながら、マイルールを見つけていただき、管理しやすい冷凍庫の参考になれば、幸いでっす!
食って、主婦にとって、逃げられない家事のひとつですもんね〜〜!
うっ、逃げた〜〜い!!笑
こんなに食材食べれるんかーい??と、ツッコミ入りそうですが、それなりに使っております。へへ!私のダッシュご飯の為〜〜!お買い物行ってなくても、なんか作れる!どうにかなる!
いいんちゃ〜〜う?!?!
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