築38年の古家で、男前インテリアを目指し、100円などの安い物を使い、出来るだけシンプルに近づいて行きたいと願っています。


by taste-season

カテゴリ:キッチン( 70 )

STAUBの鍋 2


こんにちは!

MIKIです。

いつもご訪問、本当に本当にありがとうございます。










前回、お伝え出来なかったこと。


まぁ、対したことじゃないんですが。。。











またSTAUBの写真


f0352323_09372057.jpg








違う角度からの写真


f0352323_09370277.jpg

どんだけ、好きやねん!!笑


て、ぐらい惚れ惚れしております。











基本、小さい方(確か16cmサイズ)を毎日使っております。






大きい方(確か22cmサイズ)は、毎日使っていないので、蓋をそのまましてしまうとそこから痛んでしまうようなことが書かれてあった為に、布でくるんで蓋してます。


f0352323_09375326.jpg

これは無印さんの布です。




このお布巾、台布巾として使っております。


少しだけ以前の記事に登場したことがあります。(以前の記事はこちら)





もちろん、新しいものですよー!


くるんでくれて、いい感じ。




でも、くくるには足りない。


ので、セリアさんのピンチもいいお仕事してくれます。(以前の記事はこちら)










そして、無印さんのあくとり。



普段はここに重ねてかけてます。


f0352323_09405844.jpg

2個掛けはあんまりしたくないのですが、ほぼ毎日朝に使うし、その下に掛かっているお玉は比較的、使用頻度が少ないので、まっ、いいか〜としています。









ある日の晩ご飯


f0352323_09481148.jpg

スンドゥブを16cmの鍋で作ってみました。


袋に入ったタレで作っただけだったんですけど。。。





なんか、イマイチでした。何処のメーカーか覚えてないっ。


だったら載せるな〜!


いいんちゃ〜う!?!?



読んで下さってありがとうございます。

ポチっと押していただけると、更新の励みとなります

どうぞよろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ<a href=にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ

申し訳ありません。こちらも参加しております。

お手間おかけしますが、こちらもポチっと押していただけると、とっても嬉しいです。


人気ブログランキングへ

本当にありがとうございます。  ペコリ








[PR]
by taste-season | 2014-10-20 09:18 | キッチン | Comments(0)

STAUBの鍋

こんにちは!

MIKIです。

いつもご訪問、本当にありがとうございます。











本日は、超、超、超、お気に入り~の鍋










STAUBです。


f0352323_09364868.jpg


悩みに悩みましたが、やっぱり買ってよかった。


ふっふっふっ、二つもあるんです。(ふくみ笑いと取ってもらっても、驚きと取ってもらっても。笑)





ず~っと、いいお鍋が欲しかった(ルクルーゼさんとか)






でも、お値段かなりの物(私にとって)なので、GOサインが出せませんでした。


STAUBのルックスにやられ、あ~欲しい、あ~欲しい!!





たまたま行った雑貨屋さんで、STAUBの料理本があり、パラパラめくっていると、揚げ物もできる!!と知り。


そんなの当たり前なんですかね~ご存知の方は.....





私には衝撃的で、天ぷら鍋に使える!!





天ぷら鍋もすでに限界で、洗うのが億劫になっていた。


天ぷら鍋って、ギトギトになりやすいし、洗う気分が薄れる。。。。




これなら、重たいけど洗う!!


こんなにドンピシャお気に入りだったら洗う!!





これが、私のGOサインでした。買ってもいい!!うん!





基本小さい方を朝から、お弁当作りに大活躍しています。


ほぼ毎日フル活用です。


小さい揚げ物は、間に合います。












昨日の夜は珍しくとんかつ!!


f0352323_09381636.jpg


姉さんのお友達が受験のため、広島から泊りに来ていて、なので『とんかつ』。


姉さんに、『私の時は、そんなんしてくれてない。。。』とつっ込まれながら.....えへ、すまぬ!!






もちろん、揚げるだけのとんかつですが。。。。


小麦粉つけて、タマゴつけて、パン粉つけて、キャー考えただけでも~!!恐ろしい。




で、とんかつは大きいので小さい鍋じゃできない!!




で、大きい方登場。








朝まだ、そのままです。てへ!


f0352323_09373427.jpg


油は、すぐに捨てないもので。。。。


以外と少量でちゃんと揚がります。(ここもポイント高し!!)





本当は、あまりよくないのでしょうが(酸化のことを考えると)、私は数回は使ってます。


オイルポットに移し替えることもなく......






えーっ、とドン引きさせてしまったらすいません。


浮いているものは、しっかりしっかり取り除きます。





昔、飲食店で働いていた時、しっかり取らないと、そのカスから酸化が進むから!と教わりました。






で、少し前にこれだ!!っという物に巡りあいました。大げさすぎ??










無印さんの『あくとり』です。


f0352323_09410998.jpg

目がとても細かいので結構取れます。


うつわが小さいので、ガッサーとは取れませんが。





まだまだ、お話したいことありますが、しつこくなってしまうので。。。。


また投稿いたします。





しかし、写真の為にあくとりぶら下げてみたけど、この乾かし方も


いいんちゃ~う!?!?  キラーン☆



読んで下さってありがとうございます。

ポチっと押していただけると、更新の励みとなります

どうぞよろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ<a href=にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ

申し訳ありません。こちらも参加しております。

お手間おかけしますが、こちらもポチっと押していただけると、とっても嬉しいです。


人気ブログランキングへ

本当にありがとうございます。  ペコリ








[PR]
by taste-season | 2014-10-18 15:02 | キッチン | Comments(0)
こんにちは!

MIKIです。

いつも本当にご訪問ありがとうございます。







キッチンツールなのですが、ガスコンロ下の開き扉にかけております。


お玉とか、フライ返しとか、少し大きめの場所を比較的取るものです。


引き出しタイプの方は、なんも参考にならずすいません。





確か、セリアさん?ダイソーさん?はっきり覚えていないのですが、ツール掛けたるものです。







こんな感じ。


f0352323_09231034.jpg








皆様がよく使ってらっしゃる、無印さんの大きなシリコンスプーン!


f0352323_09232563.jpg


うっ!!名前がわからん。


わたくしも、愛用しております。





以前は100均のシリコンスプーンを使っておりましたが、劣化が進み買い替えました。


前のは細身のスプーンだったので、この無印さんのスプーンはすくう部分が大きく、中々いい感じでっす。


つなぎ目ないので衛生的ですしね〜。








フライ返し。


f0352323_09234410.jpg

フランフランさんだった?


本当に思いつきで買うので、キチンと覚えてないっ!



少々返すのがやりにくいのですが、平たいのが私の購入ポイントでした。


引っ掛けるのに邪魔にならない。


ほんの少し凹凸があって、ペタンと台にくっつかないのもポイントでした。


これも、つなぎ目なくて衛生的っ!









お玉。


f0352323_09242516.jpg

これも年季が入っておりますが、キャンドゥさんでした。


わかりにくいのですが、茶色と黒なのが気に入って買いました。


つなぎ目少々気になりますが.....









レードル??


f0352323_09240683.jpg

これははるか昔にダイソーさんで買ったような。。。


頻度的には、プリンやゼリーなんかで使うぐらいです。





最近めっきり使わなくなってるのですが、やっぱり注ぎ口のとがったタイプ必要です。ハイ。












そして、もう一つお玉。


f0352323_09245995.jpg

アクタスさんに売ってました。


他の雑貨屋さんでも見たことがありまっす。









立つお玉〜〜〜!


f0352323_09251894.jpg

液体がくっついて、たまに下のお皿がくっつくこともあるのですが、私はめっちゃ快適です。




お皿なので、場所も取らないし(また、こちらの置いてる場所も投稿できたら!!と、思ってます。)、味見もしやすいっ!




キャンドゥさんのお玉がダメになったら、もう一つ買おうか?とたくらんでます。笑!


けど、お値段が1000円超えていたので、私にとってはハードル高しです。


ふむ、じっくり考えよう!






という感じですが、ガスコンロ下の扉にかけているので、調理中の取り出しは、鼻歌まじりでっす。

いいんちゃ〜う!?!?






読んで下さってありがとうございます。

ポチっと押していただけると、めちゃめちゃ更新の励みとなります。

どうぞよろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ
にほんブログ村

申し訳ありません。こちらも新しく参加いたしました。

お手間おかけしますが、こちらもポチっと押していただけると、とっても嬉しいです。


人気ブログランキングへ

本当にありがとうございます。  ペコリ







[PR]
by taste-season | 2014-10-10 12:24 | キッチン | Comments(0)

保存瓶の収納場所

こんにちは!!

MIKIです。

いつもご訪問、本当にありがとうございます。








前回の保存瓶の収納場所



なんてことはないのですが、シンク下に入れてます。


もともとついている棚があり、そこに昔使っていた、四段式のストッカー入れの引き出しを使い収納しています。



もうその四段引き出しはありません。


割れたりして処分いたしました。


その中でも、割れていなかった引き出しを再利用しています。


ので、サイズがピッタリって、わけではないのですが。。。








幅に余裕があるため、逆に出し入れはしやすいです。


f0352323_13210709.jpg

また、ダイモでBOTTLEとラベリング〜!!


入ってる場所を把握してくれてるので、余ったお菓子を入れてくれる時(ほぼない?)も、あります!


まぁ、優しい母(自分でいうな?)は、可愛い瓶だから入れてあげますけど〜!


ヒョイと腰かがめて取ればいいから、やってあげます!パチパチパチ〜。









ズボンと取り出してこんな感じ。


f0352323_13212277.jpg


うん、取り出してあげる!ニヒっ!


こんな風にパンパンな時もあれば、スカスカな時もあります。


溢れる時もあるので、コンロ横の棚に置く時もあります。

でも、常備6個は使っている感じかな〜?

なので、だいたい収まってくれてます!ハイっ!




その横隙間にまな板の収納場所です。






こちらは小さいサイズのもの。


f0352323_22282985.jpg


床がハゲハゲなのは気にしないで下さいませ。。。ふえーん!




確かダイソーさんで買った仕切りを置いてます。



たまに、パタンと倒れるので両面テープで取り付けてしまおうか?と、悩んでます。


けど、貼ってしまうとお掃除しなくなるからな〜!!ん?滅多にしないから関係ない?


まだまだ、未完成です。


今後考えていきたいです!!はいっ!


まだまだ、改善したいと思うところ、たくさんあるけど頭使って(老化防止?)


いいんちゃーう!?!?


読んで下さってありがとうございます。

ポチっと押していただけるとメチャメチャ更新の励みとなります!

どうぞよろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ
にほんブログ村

申し訳ありません。こちらも新しく参加いたしました。

お手間おかけしますが、こちらもポチっと押していただけると、とっても嬉しいです。


人気ブログランキングへ

本当にありがとうございます。  ペコリ






[PR]
by taste-season | 2014-10-04 14:07 | キッチン | Comments(0)

保存瓶

こんにちは!!

MIKIです。

いつもご訪問ありがとうございます。









保存の瓶



瓶はやっぱり大好きで、場所も取るのであまり持ってはいけないような気がするのですが。。。


やっぱり持ってしまってます。




もう、7.8年前になるでしょうか?


コストコさんで、確か12個入りの瓶を購入してしまい。


でも、今だに便利に使ってます。







無性に食べたくなった『かりんとう』







余ったものをすぐ瓶に入れるようにしてます。


f0352323_13221794.jpg


食べ過ぎ防止(一気に食べるのを防ぐ?)につなげるためと、思っているのですが、逆にチョコチョコ食べにつながってしまってます。あぁ〜ダメやん!








『そばかりんとう』に惹かれて。。。つい。


f0352323_13213930.jpg








すでに、この量、食べ過ぎヤーん!


f0352323_13223116.jpg

この、保存瓶


本当によく使っていて、12個と大量ではありますが、後悔はしておりません!


誰に言い訳してるんだ??笑!





お菓子を入れたり、食材を入れたり、もちろん冷蔵庫でも使って、テンション上がってます!









冷蔵庫では、セリアさんのトレーに入れて。


f0352323_13225654.jpg


その時々で、入っているものは変わりますが、








梅干しを入れたり、辛子明太子を入れたり。


f0352323_13245384.jpg


辛子明太子は買って来た時、または食べる時にトレーの上で、食べるサイズに切って瓶に入れてます。


なので、面倒な時はそのままテーブルにボンと置いて、『勝手に取って』です。


最近は滅多に買わないので写真に撮ること出来ないのですが、『フジッコのおまめさん』なんかも、袋開けたら瓶に入れて、余ったらそのまま冷蔵庫へ!!


とっても便利でした!


もちろんお箸や、スプーンを添えますが。。。



瓶だと、テーブルに出ていても、ちょっとおしゃれな感じにもなるし


いいんちゃーう!?!?






読んで下さってありがとうございます。

にほんブログ村のどちらかひとつポチっと押していただけると、ランキングが上がります。

更新の励みとなりますので、どうぞよろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ

申し訳ありません。こちらも新しく参加いたしました。

お手間おかけしますが、こちらもポチっと押していただけると、とっても嬉しいです。



本当にありがとうございます。  ペコリ





[PR]
by taste-season | 2014-10-03 14:48 | キッチン | Comments(0)
こんにちは!!

MIKIです。

いつもご訪問ありがとうございます。










昨日は、わたくし出かけており晩御飯の時間が微妙だったので、姉さんにお願いしました。


とは言え、生協さんの冷凍いくらがあったので、『解凍しておくから、いくら丼で食べてねー』とだけお願い。。。









そしたら、思いもよらずこの出来栄え!!


f0352323_08560024.jpg

えっ!!すごない??


しじみのお味噌汁は、私の母が作ってくれたみたいなのですが.....




春雨サラダ~~作ったん??


ホンマに、ホンマに、ホンマに(しつこい??笑)ビックリです。




しかも、錦糸卵まで入ってる!!


ハム、キュウリは入れるけど、私は錦糸卵なんて入れたことないぞ!!


マメなことができるんだ!とほんま(しつこ)に、ビックリです。




いつもやってくれ~と叫びたい!!








で、マヨネーズが切れかけで、足りなかったみたいなのですが、


ゴソゴソと探してくれて。。。。







コンロ下の奥に収納しているのですが、見つけてくれました。









ガス台下です。


f0352323_08561113.jpg






カゴをどけて


f0352323_08562490.jpg

今、もうマヨネーズのストックはないのですが、ケチャップの横に入っていました。








ガス台奥に、薄力粉、強力粉、砂糖、ケチャップ、マヨネーズは私の中では定番です。



が、姉さんにはもちろん伝えてなかったのですが、私の入れてる場所は何となく想像できたみたいです。






消去方で。。。。。



シンク下ではないこと。

(湿気がこもるので、食材保管してない【定番】)



吊戸棚棚ではないこと。

(ほぼラべリングしているので、その中に名前がない)



食器棚ではないこと。

(開ければ食器しか見当たらない)



昔テレビボードだった棚ではないこと。

(入っているものがお菓子作り系とレシピなので)







探す場所が限定されてくるので、探してくれた???

と、思います。笑!!










お砂糖をどけると


f0352323_08564039.jpg

強力粉買いに行かなくては!!








最近めっきり、お菓子やパンを作らなくなってしまったので、この場所で充分間に合っています。笑!




昔は、キッチンでは収まりきらず、寝室のベット下に、薄力粉や強力粉を収納していました。いいんかーい??




マヨネーズも買う時は3本、ケチャップも2本ってな時もあったので、ダイニングのカゴ(ニトリさんのカラボのハーフサイズ)が定番でした。




生活のライフスタイルも少しづつ変化していき、今はこの感じで収まってます。











今は空っぽですが、この手前のカゴには海苔をいれるか、インスタントのお味噌汁をいれるか、と決めています。


f0352323_08565646.jpg



また、ガス台下の収納について、おいおい投稿できればと思っております。


たいしたことはしておりませんが......









冷蔵庫に満タンマヨネーズが入りました!!

f0352323_08571418.jpg

ダイソーさんのブリキカゴ、やっぱり(以前の記事はこちら


いいんちゃーう!?!?




読んで下さってありがとうございます。

ポッチッとしていただけると、めちゃめちゃ更新の励みになります。

どうぞよろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ
にほんブログ村

申し訳ありません。こちらも新しく参加いたしました。

お手間おかけしますが、こちらもポチっと押していただけると、とっても嬉しいです。


人気ブログランキングへ

本当にありがとうございます。  ペコリ








[PR]
by taste-season | 2014-10-01 11:24 | キッチン | Comments(0)
こんにちは!

MIKIです。

いつもご訪問いただき、本当にありがとうございます。

忙しさにかまけて、更新が出来ずすいません。

???誰も待ってなかったですか???えへへ。

でも、せっかく見に来ていただいたのに、投稿できておらず本当にすいませんでした。










我が家は観音開きタイプのキッチンです。


引き出し式に憧れてはおりますが、仕方ないのでキッチン扉も有効に使ってやる〜!!









と言うわけで、一つの扉はこんな状態です。


f0352323_11405228.jpg


以前の記事にも少し登場したのですが(その時の記事はこちら










一番小さいスーパーの袋をこのワイン袋(ダイソーさんだったような)にボンボン入れてます。


f0352323_11410423.jpg

もう少し改善したいなとは思っているのですが、今はまだそのままです。テヘへ。











今日のメインはこれではなく、その下にあるものなので、取り外した状態


f0352323_11394309.jpg


牛乳パックと排水溝ネットを収納しています。





牛乳パックはちょっとしたまな板替わりに使います。


お肉やお魚はもちろん、揚げ物した時も少量だと、この上にキッチンペーパーを引いて済ますことが多いです。





前の家では分別してリサイクルに出していたのですが、この家に来てからはすっかりまな板替わりとなってしまいました。。。。


ゴミが有料でないとこに、甘えが生じております。。。スイマセン!









牛乳パックはクリアファイルとフック紙ゴムを使ってます。


f0352323_11400882.jpg


クリアファイルを両面テープで張り付けてます。


取り出しやすいように少し斜めに切り落として.....


それだけではベローンとなってしまいそうなので、フックに髪ゴムをひっかけて留めています。











排水溝ネットはビデオケースとフックと髪ゴムを使ってます。


f0352323_11402115.jpg


これが、私の収納にはまるきっかけでした。




はるか昔、近藤典子さんの手法です。




ビデオケースを使って扉に取り付けるだけのことだったのですが、たったこれだけのことでゴミ出しが楽に!


片手が汚れていても取れる快適さにやられてしまいました。笑!




もう少し便利にフックとゴムを取り付けました。



収納法にこだわっておりますが、本当はまず整理なんですよね!!


反省しております。


もう少し全体的に断捨離せねば~!!








ビデオケース。。。。


もうないですよね???


これがボロボロになったら、何か別のもの(100均etc)で考えます。


う~ん、でも、サッと取れて


いいんちゃーう!?!?  結局これかい??トホホ。





ポチっとしていただけると、めちゃめちゃ更新の励みとなります。 

どうぞよろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ
にほんブログ村

申し訳ありません。こちらも新しく参加いたしました。

お手間おかけしますが、こちらもポチっと押していただけると、とっても嬉しいです。


人気ブログランキングへ

本当にありがとうございます。  ペコリ







[PR]
by taste-season | 2014-09-26 13:18 | キッチン | Comments(0)
こんにちは!!

MIKIです。

いつもご訪問ありがとうございます。








またまた、しつこくなるのですが、引き出しのお話。


今回で終わります。


ご安心ください!  ホッとしてますよね?スイマセーン。








右端に


f0352323_01230335.jpg








このカゴに入れております、お子達は


f0352323_17365551.jpg

右から


タイガーさんで買ったしゃもじ??のような、大きなスプーン。



これはまだ新しくそんなに使っていないのですが、お菓子系に使うしゃもじです。


ジャムとか、カスタードクリームとか、シュー生地とかお鍋で使う予定です。(最近作ってなーい!!)


作るつもりで置いてます。




あっ、もちろんお料理でも使うことあります。


でも、なるべく色が付きにくい物。。。


間違っても、トマト、カレー系は使わないようにします。ハイ!







で、真ん中が、焼き飯や、トマトソース、カレー(ここで登場)など、ご飯中心です。


ちょっと手荒なものに使って炒め(痛め)つけてます。ごめんね~!






左は手巻きなんかに登場します。




木のおしゃもじはこれだけです。


本当はルクルーゼとかのスパチュラ??に憧れるんですけどね~


まっ、木べらでいいんちゃう??100均だし!!








そして、このお子達も同じカゴに


f0352323_01184161.jpg

右から


マドラー、確か100均(どこのか覚えていません。。。)





そして、最近買った、KEYUKAさんの立つしゃもじ~~~ジャジャジャーン!!


最近のヒット作!!お気に入りです!





真ん中は卵焼き専用のフライ返し!!


これは、確かナチュラルキッチンさん。



かなり小さめなので、卵焼き器には使いやすい。


お弁当で活躍中です。




もちろんおおきなフライ返しもあります。


またそちらも投稿しま~す。







となりは、パスタトング。


ちょいと、お魚ひっくり返したりにも使います。



コンパクトにキュッと縮めることがポイントで選びました。


確かキャンドゥさんだったような。。。。



でも最近、アドバイサーのお友達のKちゃんから『挟むところが空洞になっていないのを探しているんだよね~!ちょっと不衛生かな~?って思って』と聞き。。。


なるほど~そうだ!!


と思い、ちょっと意識して探してみようと考えてます。




Kちゃん、見つかったら教えてね~


私が見つけたら教えるね~





左はキッチンばさみ


ヘンケルスさんです。




これは二代目!!


まだ、一代目も現役ですが....


少々汚れてきたので、新しく購入しました。


やっぱり切れ味が違う!!


牛乳パックもなんのその!!


家中のハサミをヘンケルスさんにするのが夢ではあります。




でもやっぱ高ーい!!


あっ、これはスーパーのキッチン売場でお安くなっている時に購入したものです。ハイ!



別の引出しにも同じものが入っているので、ラべリングしています。


間違えないように!









そして、左端から二番目のカゴには


f0352323_17393702.jpg

菜箸で~す!!


これは、お土産でいただいたもの。



お箸にするには長く、菜箸としては少し短いのですが、私にはなんだかいい感じ!!



全部同じものなので、選ぶ必要がないので、目をつぶってでも取れます。笑!


8本入って4セットです。



これで、寝坊した朝も、お弁当ダッシュできます!!二ヒヒ。




このお箸達がダメになったら、また同じ形、長さ短めの物を選ばないと!と、深く心に刻み込んでます。また、大げさ~~!







こんな感じのこだわり、理由があり、持って良しと選び抜かれたお子達です。


かわいいし、私を助けてくれてまっす!!








かれこれ10年前。。。


まだまだ迷走しています。






それなりには頑張っていましたが。。。。


f0352323_00450441.jpg

いやー、今思えば多い!!取りにくい!!


しかも、黄色??オレンジ??キャー!!


これら、風水の影響でした。お恥ずかしい。。。


こんな状況で、一目瞭然!とは。。。ズドーン(奈落の底をイメージして下さい)







あっ、今でも多いかしら??


あらためて


f0352323_01232583.jpg

こんな感じだけど



左がシンクで使う物系(シンク側です)


右がガス台で使う物系(ガス側です)



ちょっとは動けや~!だからデブる??

いいんちゃーう!?!?  だから、よくないって!



読んで下さってありがとうございます。

にほんブログ村のどちらかひとつポチっと押していただけると、ランキングが上がります。

更新の励みとなりますので、どうぞよろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ
にほんブログ村

申し訳ありません。こちらも新しく参加いたしました。

お手間おかけしますが、こちらもポチっと押していただけると、とっても嬉しいです。


人気ブログランキングへ

本当にありがとうございます。  ペコリ









[PR]
by taste-season | 2014-09-23 12:45 | キッチン | Comments(0)

こんにちは!!

MIKIです。

いつもご訪問、本当にありがとうございます。








昨日の続きとなりますが、お付き合い下さいませ。




ほんの少しのこだわりと、必要だからいるにこだわって持っているものです。









シンクに1番近い方に


f0352323_17372599.jpg


右から、スライサー。


これは二代目となります。



一代目は10年以上前にたまたまよったアウトレットで見つけて、購入いたしました。

シルバーでオシャレと思い購入したのですが、思いのほか持ち手がスリムで握りやすく使いやすい!!



だんだん劣化してきたので、新しく買い換えたいな〜と思っていたのですが、同じ物になかなか出会えず。。。



そしたら、偶然雑貨屋さんでお見かけして!きゃーっ。

思わず購入いたしました。



一代目と違い、アウトレット価格じゃなかったので、お財布はアイタタタだったのですが、使い勝手、切れ味のことを考えたら、よしっ!となるので、買いました。


ちなみにお値段は、忘れたのですが1200円以上だったような??




ん?対したことない?


私にとっては、奮発ものです。頑張りました!笑!


1000円の壁は高いっ!笑笑!






次に、無印さんの缶切り、栓抜き兼用のものです。


これも、以前から兼用で100均の白い物を使っていたのですが、はげてきていたので、いい機会だ!っとお尻を叩き、無印さんで購入いたしました。


栓抜き、缶切り、兼用で一つで済むっていうのは、なんだか『私ってかしこ〜い』って気分にさせてくれます!笑!







そして、大さじ、小さじ。


これも無印さんです。



こちらも思い切って、100均の物と買い換えました。

以前から、大さじ、小さじの文字が気になってた。。。ので!ウン!



最近、めっきりお菓子を作ることも少なくなり、不便を感じていないのですが、そういえば、お菓子を作るとき、大さじ二つを使うことあったな〜と思い、もう一つ購入しようかと、検討しております。笑!


お菓子を作る意気込みのために。。。。ホホホ!








左1番端は、アイスクリームスプーンです。


これはニュージーランドで見つけて、取っ手がスライサーとよく似てる!



お値段もだいたい300円ぐらいだったので即買いしました。


普通のスプーンで今まですくっていたのですが、やっぱり使いやすいですね〜!


いい感じです。ハイッ!








でそれらをカゴに


f0352323_01590473.jpg

シルバーだらけでテンションUPです。


嫌いなお料理、頑張れます。笑!








その横に置いている物は


f0352323_01571668.jpg

右から、カレースプーンだった物。


調理中にサッと使えるように、この引き出しにスタンバイさせてます。



以前は、振り向いたら食器棚だったので、そちらのスプーンを使って、混ぜ混ぜしていたのですが、この家に来てから食器棚が遠い!!


なので、新しく、スプーンを購入したので(もちろん100均ですが。。。とほほ。)使いやすそうな物だけを、ここに入れています。







隣の小さいスプーンは、調味料瓶か小さい物様に使うことが多いです。


豆板醤や、コチュジャンが多いかな〜?




小さいスプーンだけでもいいのかもしれませんが、チマチマ混ぜるよりガッガッガッ!って、混ぜたい物もあるので、大小置いてます!


数も多い?


だって、混ぜる物たくさんある時、一つじゃ足りない!!こともあるので、これだけ持って良しと、甘やかしてます!笑!








そしてフォーク!


大きいフォークは、ゆで卵を潰すして、マヨネーズであえるパンに挟むやつ?ん?改めてなんと言う名前なんだ?


んー?タルタルソースのような。。。




スイマセン。名前が思いつかないっ!


てな時に、よく使うので必要です。




包丁でしろ〜って感じですよね?


まな板、汚したくな〜い!が正直なところです。笑!








小さいフォークは必要性がかなり低いんですけど。。。只今思案中です。


あっ、なので、奥っ側に移動して見ます。笑!



おーっ、ブログのおかげで、改めて考えることができました!


ありがとうございます。






そうそう、以前はおシャモジ、2個持っていたのですが、新しく購入した時に一つ減らしても大丈夫か?と、奥に潜めて実験して見ました!


で、大丈夫と判明!


なので、その方法で小さなフォーク、試してみまーす!








まだ、小さなフォークそのままの写真でスイマセン。


f0352323_01584145.jpg
とこんな感じで入ってます。









あ〜!

また、長いっ!

しつこいブログでスイマセン。

まだ、もう少しあるのですが、次回にいたします。



ブログのおかげで、断捨離出来そう

いいんちゃーう!?!?



読んで下さってありがとうございます。

にほんブログ村のどちらかひとつポチっと押していただけると、ランキングが上がります。

更新の励みとなりますので、どうぞよろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ
にほんブログ村

申し訳ありません。こちらも新しく参加いたしました。

お手間おかけしますが、こちらもポチっと押していただけると、とっても嬉しいです。


人気ブログランキングへ

本当にありがとうございます。  ペコリ







[PR]
by taste-season | 2014-09-22 12:02 | キッチン | Comments(0)
こんにちは!

MIKIです。

いつもご訪問ありがとうございます。







本日はキッチンの引き出しのお話をさせてくださいませ。


古いキッチン!



よく見ると、Nationalと書かれたプレートが!!


懐かしい!



今ではPanasonicですよね。。。


と言うわけで、引き出しは二つだけついております。







その一つ、ちょうどシンクとガスの真ん中の引き出しの中身です。


少し、暗くてわかりにくいのですが


f0352323_17350548.jpg


このカゴも、入れたい物に合わせて作りました。


梱包テープは自分の欲しいサイズに合わせて作れるので、テンション上がります。




ご一緒に作りませんか〜?


って、誰を誘ってるねん??へへへ。




最近、全く作っておらず、1人で作るのが億劫になってますもので。。。笑!


ボヤいてしまいました。スイマセン。




話がそれてしまった。戻ります。はい。







ここに入っているもの。


自分の中では、一つ一つこだわりと言うか、理由があって、持ってるつもりです。









まず、奥の部分


また見えにくいのですが。。。

f0352323_17351892.jpg


1番奥に潜んでいるのが、巻きすです。



普段はほとんど使わないのですが、節分の恵方巻きでは使うので、1番奥の使いにくい場所に潜ませてます。笑!







そして、ゆで卵切り機?(と、言うのでしょうか?)と、ピザカッターも奥に。


f0352323_17353629.jpg


こちらも、頻度は少ないのですが.....



この3つとも、100均で見つけたような気がします。


かなり昔なので覚えていないです。すいません。


シルバーで気に入っているので、今だに使っています。







たまーに気が向いた時ピザも作り


f0352323_00560312.jpg


水菜とジャコのピザと、ツナとコーン、ウインナーのピザです。



ジャコはいい感じの塩気で美味しいです!!


昨日は美味しいお店で、ジャコピザをいただきました。


やっぱジャコが違うのかな?ピリ辛でめっちゃめちゃ美味しかったです。




あっ、水菜はのってなかったです。


ジャコだけで、素晴らしく美味しかった!!


ご馳走様でーす!








ゆで卵を綺麗に切りたいっ!


f0352323_00562687.jpg


て、時があるので、奥にしまってます。


ご飯が崩れておりますが。。。







これらは、自分が使おうっ、使うぞって気持ちになった時に使うものなので、奥に入っていても、ヨッコイショがなんとなーく出来ます。





逆に、手前っ側の1番使いやすい場所に、あえて頻度低めなものを。。。






包丁研ぎと、ニンニクつぶし機を置いています。


f0352323_17355847.jpg


包丁研ぎは、思い立ったら使いたい!


トマトを切る前や、おネギを大量切りする前に、ふっと使います。




やっぱり研ぐと、イラッがないっ!


トマトにスーッと刃が入ると、なんか実演販売気分のおじさんになれます。笑!



なので、切る前に、シャーコシャーコと、昔話のヤマンバになります。笑!


手前にあるので、取りやすい!


とっかかりやすいから、ヤマンバになれます。


ん?そのままでもヤマンバだって?(子達に言われます!何〜っ!怒!)




研いで、洗ったとしても20秒もかからないはず!!


ちょっと、面倒だけど、実演販売を楽しむためにやってしまいます。ラジャ〜!







ニンニクつぶしは、洗うのがチョイと面倒なので、使いたくないなーって、思うのですが、やっぱり潰すと香りが違う!



ここぞとニンニクを活かしたい料理の時はなるべく使います。

なので、奥にしまいこんでしまうと、使わなない、使わないと逃げてしまうのであえて手前に置いてます!!






またまた長くなってしまいました。


他のこだわりは次回に投稿いたしまっす。





自分なりの、やる気スイッチへのこだわりですが


理由があって


いいんちゃーう?!?!




読んで下さってありがとうございます。

にほんブログ村のどちらかひとつポチっと押していただけると、ランキングが上がります。

更新の励みとなりますので、どうぞよろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ ジャンクスタイルインテリアへ
にほんブログ村

申し訳ありません。こちらも新しく参加いたしました。

お手間おかけしますが、こちらもポチっと押していただけると、とっても嬉しいです。


人気ブログランキングへ

本当にありがとうございます。  ペコリ









[PR]
by taste-season | 2014-09-21 10:22 | キッチン | Comments(0)