築38年の古家で、男前インテリアを目指し、100円などの安い物を使い、出来るだけシンプルに近づいて行きたいと願っています。


by taste-season

ホットケーキミックスでサーターアンダギー

こんにちは!

MIKIです。

いつもご訪問本当にありがとうございます。










今日はお菓子ネタにお付き合いくださいませ。




ホットケーキミックス。


子供が小さい頃から我が家には常にあり、おやつや朝ごはんに役立ってます。









その一つ、サーターアンダギー。


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ちょっとラッピングしてみました。








作り方はいたって簡単。ボールひとつで済ませます。





まっ、揚げるので、めんどうといえば面倒なんですけどね。


けど、揚げ物の場合、ひたすらあげれば大量に作れるってのが利点でしょうか。。。笑








まず卵を1と1/2個、ボールに割り入れてほぐします。


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見えにくいのですが、下に、計量器を置いて、ザルを引っ掛けて砂糖を50g


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たまたまあったので黒砂糖を25g砂糖を25gにしました。


黒砂糖なくても砂糖だけで作る時もあります。気分です。笑!








ザザッと下に落とし


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混ぜ混ぜ


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次に、小麦100g、ホットケーキミックス100gを同じザルにいれて、もちろん計量器は下に置いて0に合わせて計ります。


わざわざ、別のボールにふるい入れるなんてこともちろんしません。笑



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そして混ぜ混ぜ


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切って切ってきって、混ぜる。切って切ってきって混ぜるを繰り返し。


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こんな感じになったら、直径3㎝ぐらいに丸めて150度〜160度であげます。




揚げてるところ半量撮り忘れた。すいません。










で、こんな感じ。


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ナイロン袋に入れて砂糖をまぶして終了!


私は砂糖ときび砂糖をまぶしました。






今回は、少量で作ったので、ホットケーキミックス100gとなりましたが、いつもは、倍で作るので、200gになります。


なので、ホットケーキミックスはだいたい200gで袋に入っているので、ガッサーと入れれるんですけどね!てへ!






私のお菓子作りは、結構雑です。


ちゃんと小麦粉も二回ふるったり、シャカシャカ(小麦粉をふるい入れるやつ)したりとかしませんもので。。。


それでも、なんとか作れます。





また、簡単スピード、安上がりお菓子、投稿できればなーって、思ってます。


どうぞよろしくお願いします。






クリスマスっぽいお菓子の投稿でなくてスイマセン


はて、クリスマス何を作ろうか?


年々、ダルンダルンなクリスマス。


いいんちゃ〜う!?!?フヘー。






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by taste-season | 2014-12-23 15:56 | ごはん | Comments(0)